vkouznetsov (vkouznetsov) wrote,
vkouznetsov
vkouznetsov

Categories:

Верхнеудинск. Набережная улица





Набережная 26. Памятник истории. Во время революций здесь издавалась газета "Верхнеудинский листок".









Набережная 26. Памятник архитектуры. На заднем плане Одигитриевский собор.





В конце XIX века в Верхнеудинске на 20 тысяч населения приходилось 600 пивных. На Большой улице (теперь улица Ленина) располагалось 20 пивных, т.е. примерно через каждые 150 метров по каждой стороне. Отдых начинали с Нагорной площади (площадь Советов). Спускаясь по Большой улице, заходили в каждый кабак, и концу улицы напивались. Совсем не вменяемых выносили на Набережную улицу. Уборкой пьяных с улиц занимались пожарные. Всех свозили в пожарную часть. Утром приходил священик и читал лекцию о вреде пьянства.










Самая крупная пьянка была зафиксирована 14 июля 1913 года в городе Кяхта. Отмечали День взятия Бастилии; таможенники, исполнявшие тогда в приграничном городе роль полиции, насчитали 800 пьяных. Их собирали по всему городу, свозили на повозках на центральную площадь.
Tags: Улан-Удэ, фотографии
Subscribe

  • Улан-Удэ. Улица Соборная

    Улице Линховоина вернули одно из старых названий Соборная. Таблички с названием улицы остались старые. Улицу отреставрировали. Вид на…

  • Смолина 37

    Усадьба мещанина К. К. Лобыцина с торговой лавкой и флигелем Ул. Смолина, 37 Часть усадьбы Нашёл наследника. Лобыцин Пётр Константинович -…

  • Паспортная система

    Прибайкальская жизнь, №55, 27 октября 1918 года (по старому стилю). Как видим, в октябре 1918 года во времена (демократического) Временного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments